FĂŒrs Weihnachtsfest eignet sich dieser vegane Nussbraten hervorragend! Vor ein paar Jahren habe ich das Rezept schon auf meinem alten Blog veröffentlicht. Da es sich dabei um den am hĂ€ufig besuchten Eintrag handelt, dachte ich, es lohnt sich, den Nussbraten nochmal separat zu posten.
Nachdem ich den Braten nun schon zu so vielen Weihnachtsfesten gemacht habe, dass ich sie gar nicht mehr zĂ€hlen kann, habe ich ihn auch mittlerweile etwas abgeĂ€ndert. So verwenden wir meistens keine PecannĂŒsse mehr, da sie einfach zu teuer sind und stattdessen mehr WalnĂŒsse. Wer möchte, kann natĂŒrlich gerne PecannĂŒsse verwenden đ
Jedenfalls hoffe ich, das Rezept gefÀllt euch und inspiriert euch, an diesem Weihnachtsfest mal was veganes auszuprobieren. Meine Familie, die nicht vegan ist, isst den Braten mindestens genauso gerne wie ich!
Zutaten (fĂŒr einen Braten, ca. 8 Personen):
FĂŒr die Kartoffel-Karotten-FĂŒllung:
2 groĂe Karotten
1 groĂe Kartoffel
100 ml GemĂŒsebrĂŒhe
2 EL geröstetes Kichererbsenmehl
2 EL fein gehackte Petersilie
2 Msp geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
FĂŒr die Nusszubereitung:
1 groĂe Zwiebel
2 Knoblauchzehen
160g Walnusskerne
100g Haselnusskerne
250ml GemĂŒsebrĂŒhe
100g Semmelbrösel
3 EL geröstetes Kichererbsenmehl
3 EL Sojasauce
2 EL Rotweinessig
2 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
2 EL Hefeflocken
2 EL Majoran
1 EL Thymian
1 TL Rosmarin
Salz und Pfeffer
AuĂerdem:
1 Packung fertiger veganer BlÀtterteig (250g, z.B. von Aldi)
2 EL Sojamilch
Zubereitung:
FĂŒr die Kartoffel-Karotten-FĂŒllung:
Karotten und Kartoffel schĂ€len, wĂŒrfeln und in der GemĂŒsebrĂŒhe in 20 Minuten sehr weich kochen und anschlieĂend zerstampfen â je nach Wunsch zu Brei oder grob mit StĂŒckchen. Kichererbsenmehl, Petersilie und Muskatnuss unterrĂŒhren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
FĂŒr die Nusszubereitung:
WĂ€hrend die Karotten und Kartoffeln köcheln, die NĂŒsse in einer trockenenen Pfanne anrösten bis sie duften. AbkĂŒhlen lassen und mittelfein hacken. Zwiebel und Knoblauch schĂ€len, fein hacken und in Pflanzenöl anschwitzen. Zwiebeln, Knoblauch, NĂŒsse und die restlichen Zutaten fĂŒr den Nussbraten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den BlĂ€tterteig ausbreiten und die Kartoffel-Karotten-FĂŒllung der LĂ€nge nach in die Mitte des BlĂ€tterteigs geben, sodass oben und unten jeweils ein knappes Drittel und rechts und links ein kleines StĂŒckchen des BlĂ€tterteigs frei bleiben. Die Nusszubereitung darĂŒbergeben und glatt streichen. Die RĂ€nder zuerst links und rechts einklappen und dann die obere und untere Seite zur Mitte hin umklappen. Die TeigrĂ€nder gut andrĂŒcken.
Den Nussbraten mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck geben. Mit einem scharfen Messer vier groĂe âVâ in die TeighĂŒlle ritzen. Den Nussbraten mit dem Sojadrink bestreichen und im Backofen etwa 35 Minuten backen, bis die OberflĂ€che schön gebrĂ€unt ist.
Schmeckt ĂŒbrigens auch kalt sehr lecker und lĂ€sst sich dann in ganz feine Scheiben schneiden! đ Wir machen immer zwei Braten und essen die Reste dann kalt an den nĂ€chsten Tagen đ
Da steht dem veganen Weihnachtsfest doch nichts mehr im Wege đ