Zuletzt aktualisiert am 20. Februar 2016 von Astrid
Der offizielle Vegan Wednesday feiert heute den 100. Mittwoch! Bei mir ist es erst der 30., aber ich feier dennoch ordentlich mit 🙂
An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an all die tollen Blogger*innen, die jede Woche die Boards erstellen, bei den Vegan Wednesdays teilnehmen und überhaupt stets wundervolle, inspirierende vegane Rezepte bloggen! Ihr seid spitze!
Ich habe mir heute was Besonderes für den Vegan Wednesday einfallen lassen: eine Pfannkuchentorte. Meine erste Torte überhaupt und – hurra! – sie ist genauso geworden, wie ich es mir vorgestellt habe! Und man benötigt keinen Backofen 🙂
Rezept:
Zutaten:
- Für die Pfannkuchen (7 Stück):
- 450g Mehl
- 750ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
- 3 reife Bananen
- 4 TL Backpulver
- 5 EL Zucker (oder Agavendicksaft)
- 1 Prise Salz
- Sonnenblumenöl
- Für die Marmeladen:
- 250g Erdbeeren
- 250g Heidelbeeren
- 250g Himbeeren
- 1 ½ TL Agar Agar
- 3 EL Zucker (oder Agavendicksaft)
- Außerdem:
- 400g kalte vegane Schlagsahne (z.B. von schlagfix – ich habe eine gesüßte und eine ungesüßte Packung verwendet)
- Ein paar Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren für die Deko
Zubereitung:
Als erstes bereitet ihr die Beerenmarmeladen zu. Dazu Erdbeeren waschen, putzen, pürieren und mit ½ TL Agar Agar vermischen. In einem Topf unter Rühren aufkochen lassen und 2 Minuten ebenfalls unter Rühren kochen lassen. Genauso mit den Heidelbeeren und Himbeeren verfahren. Die Gelees in separate Gefäße abfüllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Dann den Pfannkuchenteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken und mit der Sojamilch der Rührschüssel hinzufügen. Alles gut mit dem Rührgerät verrühren.
Die Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Einen Suppenschöpflöffel Teig in die Pfanne geben und schwenken, sodass die ganze Pfanne bedeckt ist. Nach ein paar Minuten wenden und die andere Seite braten. So mit 6 weiteren Pfannkuchen verfahren. Danach können die Pfannkuchen im Kühlschrank abkühlen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Schlagsahne aufschlagen. Wenn alles gut gekühlt ist, könnt ihr mit dem Schichten beginnen: Pfannkuchen, die Hälfte der Erdbeermarmelade, Sahne, Pfannkuchen, die Hälfte der Heidelbeermarmelade, Sahne, Pfannkuchen, die Hälfte Himbeermarmelade, Sahne und das alles noch einmal und mit dem letzten Pfannkuchen toppen. Dann etwas Sahne auf dem oberen Pfannkuchen verteilen, mit den Beeren belegen und den Rand mit der Schlagsahne verzieren. Den Kuchen dann nochmal im Kühlschrank gut durch kühlen. (Der letzte Schritt ist wichtig. Ich habe die Torte nämlich erst nicht gekühlt und dann ist das Tortenstück zusammengefallen. Nach einer Weile im Kühlschrank ging es aber dann 🙂 )
Lasst es euch schmecken!
Momentan bin ich übrigens bei meinen Eltern und da ich die Küche heute mit dem Backen blockiert habe, hat meine liebe Mama ein schnelles, leckeres Mittagessen zubereitet: Macaroni mit Gemüse und pikanter Samba Oelek Sauce.
Die Torte gab es dann zur Feier des Tages zum Abendessen. 😉
Das Frühstück hab ich natürlich vergessen zu fotografieren. Damit ich nicht ganz ohne Bild dastehe, habe ich ein Bild rausgekramt, das ich vor ein paar Wochen geschossen habe, als ich leider nicht bloggen konnte. Einfach Erdbeeren, Bananen und Nektarine– ein Traum!
Jedenfalls hoffe ich, ihr hattet einen wundervollen Tag!
Wenn ihr noch ein Sekündchen Zeit habt, würde ich mich wahnsinnig freuen, wenn ihr HIER beim Keimling Food Blog Award für mich voten würdet!
Oh wie toll, eine Pfannkuchentorte! ♥
So eine steht auf meiner to cook-Liste, seit ich zum ersten Mal im Petterson und Findus-Kochbuch meines kleinen Cousins geblättert habe. 😉 Muss ich jetzt auch endlich mal probieren.
Also eigentlich hatte ich dir schon geantwortet, aber ich sehe gerade, dass das wohl nicht geklappt hat.
Jedenfalls, danke dir für deinen lieben Kommentar!
Ich kenne Petterson und Findus nur so vom Hören-Sagen, aber habe auch schon gelesen, dass die Pfannkuchentorte da wohl vorkommt 🙂
Liebe Grüße!
BÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄM! Die Pfannkuchentorte hab ich ja schon auf Instagram gesehen und bin immer noch begeistert. Super coole Idee und schmeckt bestimmt göttlich!
LG,
Cookies
Vielen Dank, liebe Cookies! <3
Das ist ja mal ne gute Idee und mit der Deko sieht’s auch richtig feierlich aus! Nicht nur wie ein Stapel Pfannkuchen. 🙂 Aber dass du bisher noch nie ne Torte gebacken hattest, überrascht mich nun schon.
Liebe Ines, lieben Dank für deinen Kommentar!
Das mag wirklich erst einmal überraschend klingen, dass ich noch nie eine Torte gebacken habe!
Aber wenn man bedenkt, dass ich erst seitdem ich vegan bin richtig koche und backe, ist das nicht mehr soo überraschend 😉
Liebe Grüße an dich!
Wow..sieht die gut aus!!! Eine Pfannkuchen-Torte kannte ich bisher nur aus der Serie Petterson & Findus 😀
Die muss ich probieren!
Drücke dir die Daumen für den Award!
Liebe Grüße
Ps: Dein neues Design sieht fabelhaft aus! 🙂
Vielen, lieben Dank! <3
Wooooooooooow! Hammer, ich komme aus dem Staunen gar nicht mehr raus! Pfannkuchen habe ich bisher nur als Schichtspeise „zweckentfemdet“, aber eine Torte daraus ist echt obercool! Danke für das tolle Rezept.
Alles Liebe
Natalie
P.S. Dein neues Blogdesign ist übrigens sehr schön 🙂
Oh, vielen Dank für deinen lieben Kommentar, Natalie!
Freut mich sehr, dass die Torte dir so gut gefällt – und das Blogdesign auch 🙂
Liebe Grüße,
Avilia
Wow. Pfannkuchentorte gibt es bei mir gaaanz oft zum Geburtstag, allerdings mit Schokocreme und Erdbeeren und leider nicht ansatzweise so hübsch wie deine. Tolles Teil, da hätte ich echt gern ein Stückchen von abbekommen 🙂
Alles Liebe und Danke dir für deine Beiträge!
Vielen Dank, liebe Cara!
Mit Schokocreme muss ich die Pfannkuchentorte auch unbedingt mal ausprobieren! Ich liebe Schoki 🙂