Zuletzt aktualisiert am 26. Oktober 2022 von Astrid
Heute gibt es das Rezept für meinen absoluten Lieblingskuchen, den ich zu jeder Gelegenheit gerne mitbringe. Denn er ist nicht nur totaaaal lecker, sondern auch sehr einfach zu backen (oft hat man sogar sowieso die meisten Zutaten zu Hause)! Ich nenne ihn „Himbeer-Schoko-Mud Cake“, da er so saftig und schokoladig wie australischer Mud Cake (=“Schlammkuchen“ 😉 ) ist!
Das Rezept kommt wie die meisten Rezepte aus dem kleinen Kochbuch ohne besondere Zutaten aus. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten (für eine runde Springform 24cm Ø, ca. 12 Personen):
- Vegane Margarine zum Einfetten
- 300g Mehl
- 50g ungesüßtes Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 300g Zucker
- 375ml Sojamilch
- 125ml Rapsöl
- 7 EL Himbeermarmelade
- Gemahlene Vanille
- Guss:
- 60ml Sojamilch
- 100g vegane Zartbitterschokolade
- 80g Puderzucker
- 1 EL Ahornsirup
- Frische Himbeeren zum Dekorieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakao, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben, dann Salz und Zucker untermischen. Sojamilch, Öl, Himbeermarmelade und gemahlene Vanille in einem Topf auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren erhitzen. Dann gründlich unter die trockenen Zutaten mengen.
In die Form füllen und ca. 45 Minuten im Ofen backen bis der Kuchen die Stäbchenprobe besteht. Den Kuchen abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Guss die Sojamilch in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe bis zum Siedepunkt erhitzen. Die Schokolade hineinbröseln und so lange rühren, bis sie geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und Puderzucker und Ahornsirup unterrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Der Guss sollte eine „Nutella“-ähnliche Konsistenz haben. Wenn die Masse zu flüssig ist, noch etwas Puderzucker hinzugeben, wenn sie zu dickflüssig ist, etwas Sojamilch, und gut verrühren.
Den Guss auf dem Kuchen verteilen und mit den frischen Himbeeren dekorieren.
Fertig ist der Himbeer-Schoko-Traum 🙂
Yummy, das sieht aber gut aus! Ich besitze mittlerweile das selbe Kochbuch auch weil meine Mutter es zweimal gekauft hat ;). Allerdings musste es bisher noch im Bücherregal warten,
Liebe Grüsse
Selina
Dieser Kuchen ist ein Traum <3 Ich würde jetzt so gerne ein Stück probieren!! 🙂
Ich hab dich übrigens in meinen neuen Blogroll aufgenommen, ich mag dein Blog einfach super gerne! 🙂
Alles Liebe
Das freut mich sehr! 🙂 Ich folge deinem Blog ebenfalls, allerdings komme ich momentan den ganzen Einträgen nicht hinterher…
Liebe Grüße!
I love chocolate and raspberry together so this looks like the perfect cake. Yum!
Yeah, they really match well, don’t they! You should try the cake, it is so good 🙂
This looks so amazing, I’ve added it to this week’s blog list on my blog!
Aw, thank you very much, Cate 🙂 x
Congrats! I’ve nominated you for a Liebster award. You can find out all about it at http://atravellingcook.blogspot.de/2014/10/food-for-thought-and-liebster-award-2104.html
(apologies for writing this in English! I am learning german but some things are a bit past me! )