Zuletzt aktualisiert am 20. Februar 2016 von Astrid
Gemäß des Vegan MoFo Mottos „veganer Alltag“ beginnen wir heute mit einem schnellen und einfachen Rezept für eine Kartoffel-Lauch-Suppe, die gemäß meiner Saisonkalender App auch saisonal und regional sein müsste.
Zutaten (für 2 Personen zum Sattwerden oder für 4 Personen als Vorspeise):
- 400-500g Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500ml Gemüsebrühe
- 100ml Weißwein
- 200ml Pflanzenmilch
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat, Chili pulver
- Für die „Deko“: etwas Pflanzensahne und Schnittlauch
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden bzw. hacken. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Lauchstangen putzen und in feine Ringe schneiden.
Dann das Pflanzenöl in einem Topf erwärmen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Kartoffeln und den Lauch hinzufügen, kurz erwärmen und mit dem Weißwein ablöschen. Die Gemüsebrühe hinzufügen, alles kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten garen.
Dann wird die Suppe so fein wie möglich bzw. gewünscht mit einem Pürierstab püriert. Die Pflanzenmilch unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chilipulver ordentlich abschmecken. Wenn die Suppe euch noch zu dickflüssig ist, könnt ihr noch etwas Pflanzenmilch hinzufügen. Die Suppe wärmt wunderbar von innen, hat aber nicht gerade die hübscheste Farbe, deshalb müsst ihr sie unbedingt noch mit etwas Pflanzensahne und Schnittlauch „aufhübschen“.
Viel Spaß beim Nachmachen 🙂
Ah, we schön, du bist auch dabei 🙂 Bin schon sehr gespannt, was es be dir diesen Monat noch so zu sehen gibt
Bin sehr gespannt auf deine Rezepte… habe deinen Blog gefunden, als ich auf Instagram „mannheimvegan“ eingegeben habe (oder veganinmannheim?). Die Suppe sieht sehr lecker aus!
Hallo Gabi!
Das freut mich ja sehr, wohnst du in Mannheim?
Liebe Grüße!
Heut ist eh so ein richtiges Suppenwetter ;). Ich wünscht ich hätt jetzt eine dampfende Schüssel diesser Suppe!!!!
Da hast du Recht!
Hey Avilia,
schön, dass du es trotz momentanem Alltagsstress geschafft hast, beim Vegan MoFo teilzunehmen. Die Suppe sieht sehr lecker aus, so richtig schön cremig und reichhaltig 🙂
Viel Erfolg beim Umzug und in deinem Master.
Alles Liebe
Natalie
Vielen Dank, liebe Natalie!
Bin erfolgreich umgezogen, aber erstmal nur mit dem Allernötigsten und mit dem Zug 😉
Liebe Grüße!
oooh, du hast ne App dafür? Die brauch ich auch 😀 Wie heißt die? Die Suppe sieht gut aus, ich habe früher gerne Käse-Lauch-Suppe gegessen, da wird es vll mal Zeit, deine Suppe zu pobieren 🙂
Liebe Grüße
Hallo Hannah,
die App heißt Saisonkalender 🙂
Dann viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße!
Man, man, man wie lecker die aussieht. Ich habe mich schon gefragt welche Suppe als nächstes ansteht und siehe da, mein Tiefkühlfach sagt: Hallo Katharina! Wir sind’s wieder, Familie Lauch.
Uh und übrigens läuft bei mir im Augenblick ein Gewinnspiel, bis zum 7.9. geht es noch. Zu gewinnen gibt es das Vegan Magazin und einen Vego-Riegel.
Liebe Grüße,
Katharina
http://veg-von-hier.blogspot.de/2014/09/gewinnspiel-bis-zum-07092014.html
Liebe Katharina,
ich habe versucht, auf dem Post zu kommentieren, aber es funktioniert nicht mit meiner neuen Domain…
am liebsten würde ich dein Käsekuchenrezept ohne Tofu ausprobieren, denn ich habe meinem Freund schon seit Ewigkeiten versprochen, dass ich für ihn veganen Käsekuchen backe, aber bisher habe ich das Versprechen noch nicht eingelöst!
Ich ernähre mich aus tierethischen Gründen vegan. Ich bin wie eigentlich fast jeder Mensch davon überzeugt, dass man Tieren kein unnötiges Leiden zufügen sollte und da wir in unserer Gesellschaft nicht auf tierische Produkte angewiesen sind, es superleckere Alternativen gibt halte ich den Konsum von tierischen Produkten für unnötig und da er mit Leid der Tiere verbunden ist, für nicht vertretbar. Umweltaspekte und gesundheitliche Vorteile sind ein netter Pluspunkt der veganen Ernährung. Haha, die Sätze spiegeln ungefähr das Fazit meiner Bachelorarbeit wieder 😀
Liebe Grüße,
Avilia
aviliasway@hotmail.com