Zuletzt aktualisiert am 20. Februar 2016 von Astrid
Extravegant wird 2 Jahre alt – herzlichen Glückwunsch! Jess feiert den Ehrentag mit einer Blogaktion und ruft dazu auf, vegane Rezepte zu kreieren, die in eine der folgenden Kategorien passen: Simple vegan, Festive vegan oder Sweet vegan. Bis zum 31. Juli habt ihr noch Zeit, euch was Tolles einfallen zu lassen und dann könnt ihr sogar, wenn ihr Glück habt, etwas gewinnen 🙂
Ich bin bei solchen Aktionen immer total gerne dabei, weil es mir einen Grund gibt, mir neue ausgefallenere Rezepte auszudenken. Dieses Mal habe ich mich zum ersten Mal an eine eigene rohvegane Süßigkeit getraut (das heißt ich habe mich für die Kategorie Sweet vegan entscheiden). Naja, eher halbroh, denn bei dem Kakao und den Nüssen, die ich im folgenden Rezept verwendet habe, habe ich nicht auf Rohkostqualität geachtet. Das könnt ihr jedoch natürlich gerne tun, sodass sich das Rezept kinderleicht rohveganisieren lässt 😉
Und zwar habe ich mir ein Rezept für Heidelbeer Cupcakes mit Schokomousse Topping ausgedacht:
Zutaten (für 12 Cupcakes):
- Für den Boden:
- 150g Mandeln
- 150g Datteln
- 3 EL Wasser
- Für die Füllung:
- 260g Heidelbeeren
- 140g Datteln
- 340g Cashews
- 3 EL Kokosmus
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille
- Für das Topping:
- 340g Cashews (mindestens 6 Stunden in Wasser eingeweicht!)
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL Kokosöl
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille
- 120ml Wasser
- 6 EL Kakaopulver (nach Wunsch roh)
- Für die Deko:
- 12 Heidelbeeren
- Kokosflocken
- Außerdem benötigt ihr:
- Einen guten Stabmixer oder Mixer
- Silikonförmchen
Zubereitung:
Für die Schokomousse alle Zutaten für mindestens 5 Minuten ordentlichen mixen. Eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Für den Boden die Mandeln per Hand oder mit dem Stabmixer feinhacken. Dann die Datteln mit dem Wasser pürieren. Beides gut vermischen. Die Masse auf die Silikonförmchen aufteilen und an den Boden festdrücken. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Für die Füllung die Heidelbeeren waschen und mit den Datteln pürieren. Dann die Cashews feinhacken. Die Heidelbeermasse und gemahlenen Cashews mit den restlichen Zutaten für die Füllung mixen. In die Silikonförmchen, auf dem Mandelboden geben und glattstreichen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Wenn alles gut gekühlt ist (ca. 1 Stunde), die Törtchen von den Silikonförmchen lösen und mit der Schokomousse mit Hilfe eines Spritzbeutels verzieren. Mit etwas Kokosflocken und jeweils einer Heidelbeere dekorieren.
Fertig!
Ich hoffe, euch gefällt das Rezept und ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen 🙂
Siehst super super gut aus, meinst du in irgendeinen Teil könnte man ein Gewürz wie Anis oder PIment intergrieren oder würde das komisch schmecken? Oder Thymian? Stelle ich mir spannend vor! Solche Rezepte sind toll! Liebe Grüße (:
Vielen Dank!
Das hört sich tatsächlich sehr spannend an! Ich denke, dass du das auf jeden Fall nach deinem Geschmack abändern kannst. Piment würde bestimmt zur Schokomousse passen, denn Schoki mit einer scharfen Note gibt es ja öfter 🙂
Liebe Grüße zurück!
Ui Boah! Lecker! Vielen lieben Dank für den tollen Eintrag! Rohköstliches ist noch nicht ganz so sehr vertreten wie ich es gerne hätte und das ist ein toller Start für die Süßen Dinge!
Liebe Grüße!
Jess
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt, liebe Jess!
Liebe Grüße zurück!
Avilia
Die sehen ja wirklich wahnsinnig lecker aus! 🙂 und noch dazu ganz ohne Zucker, die werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! 🙂
Ganz liebe Grüße
Vielen Dank! 🙂 Sag Bescheid, wie sie dir geschmeckt haben, wenn du sie ausprobiert hast 🙂
Liebe Grüße!
Wow, besonders die Farbe schaut super aus! Muffins ganz ohne Backen habe ich bisher noch nicht ausprobiert.